注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提妙音

闻一缕桑烟香、听一首颂经响、心早已陶醉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身、心、灵结合体。 崇尚自由,渴望随遇而安的生活。 爱幻想、喜安静。 讨厌随身携带手机,喜欢置身于大自然中。 吃素,还有点小呆小傻小自恋。

网易考拉推荐

【上师简介】彭措朗加堪布仁波切简介  

2011-11-19 14:00:57|  分类: 上师简介、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年11月18日 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

       四川省甘孜藏族自治州德格县宗萨寺管委会副主任、宗萨康协五明佛学院院长、大堪布彭措郎加,是现今藏传佛教掌教者之中屈指可数的具有代表性的一位高僧。

       第三世宗萨钦哲仁波切非常推崇彭措郎加堪布,他曾如此地介绍说:“我被认证为蒋扬钦哲却吉劳追的转世,不管做得到或做不到,总觉得有责任要支持及维护不分教派运动(利美运动)。世界上,不论佛教或其它宗教都是宗派林立,不分教派运动日渐衰微……康藏地区宗萨寺的彭措郎加堪布,是少数能与我热忱地谈论不分教派运动的人……彭措郎加堪布还年轻,我对他怀有蛮大的期望,我鼓励大家与他交谈、结缘,把他当成朋友,不一定要看成老师。只要情况合适,我保证大家和他交往,不会是一种浪费。”

       甚至,第三世宗萨钦哲仁波切也曾公开地预言彭措郎加堪布将成为这个时代最具影响力的利美(不分教派)大师之一。

  

在下文中,将通过以下几个方面帮助大家更好地了解彭措郎加大堪布。

 

1、他是藏传佛教之中具有重要地位的宗萨寺的重要管理者:

      宗萨寺有超过一千二百余年的历史,最初是由苯波教徒做兴建,期间辗转改宗宁玛派和嘎当派,自公元1275年八思巴来到此地后,才成为了萨迦派寺院。

       后来,因为大力提倡不分教派观点、并身体力行,从而大大减少了宗派歧视和争斗、恢复了佛法本来面目的宗萨蒋扬钦则活佛世系的关系,宗萨寺就成为了拥有所有藏传佛教八大教派之正法传承的枢纽之地,也是所有教派之后学者心目当中的崇高殿堂。

       彭措郎加堪布能够年纪轻轻就担任宗萨寺的寺管会副主任,这就足以说明他在政府工作人员、宗教从业人员以及当地群众心目当中的地位。

 

2、他是宗萨康协五明佛学院承上启下的重要管理者:
      初建于十九世纪,扩建完善于二十世纪初,并在第十世班禅大师的亲自批复下重新办学于二十世纪八十年代的宗萨康协五明佛学院,是一个学僧可以学习到各个教派核心法义,并且建立“诸法平等、各派无别”之和谐见地的一个著名佛教学院。

       许多近代藏传佛教不同教派的大师,其实都或多或少地接受了蒋扬钦则活佛世系的教育或者宗萨康协五明佛学院的教育,甚至第三世宗萨钦则仁波切也曾说:“一直到今天,实际上在西藏一些最出名的学者、作家,尤其是萨迦、宁玛和噶举这三派,大都出身于宗萨佛学院。”

       佛学院从开始恢复办学时的六十多学僧到现在的四百多学僧,已毕业了许多优秀佛教人才,他们已经新开设了德格更庆佛学院、俄日寺佛学院等约20座佛学院,并且有30左右担任了前藏和康区诸大寺庙的堪布,都在精进努力地进行着利益佛教和众生之事业。

       在众多的学僧心目当中,第二世蒋扬钦则却吉劳追仁波切的弟子、老堪布老院长白玛当秋就是宗萨康协五明佛学院的重新开创者,而白玛当秋堪布诸多弟子当中最为出色的彭措郎加大堪布,作为第十一任堪布以及学院院长,则是无与伦比的继往开来的好导师。

       他们在毕业多年之后,仍然争相地邀请彭措郎加堪布前往自己的寺庙或者佛学院传法、灌顶。这足以说明堪布仁波切在各个教派弟子心目当中的善知识形象。

 

3、他是学养兼具、教证皆圆的一代高僧:
       彭措郎加堪布,1966年藏历9月3日出生在昌都地区察雅县雄歇尊巴小村种穹家,从七岁开始识字,并学习净土的《弥陀仪轨》、《金刚萨埵仪轨》与《金光明经》等;能够背诵格鲁派的《三主要道》、《天龙八部供养文》和宁玛派的《大圆满隆钦宁提前行》。

       十四岁时在叔叔绛拥扎西喇嘛跟前剃度出家,从十五岁至今一直跟随恩师堪布白玛当秋学习。刚开始七天学习《隆钦宁提前行》与《普贤上师言教》,1982年藏历10月15日经上师同意学习五部大论,从此开启深入佛学的生涯。学习的经论有:律经《根本律》、寂天菩萨《入行论》;中论部份有《入中论》、《中观根本智慧论》、《回诤论》、《七十空性论》、《六十正理论》、《细研磨论》、《四百法中论》。

      1986年21岁,向空萨堪布(昂翁钦哲图登宁波)求得比丘具足戒。同年,白玛当秋堪布应邀担任四川宗萨寺康协五明佛学院院长,时年21岁的彭措郎加也于藏历9月抵达德格宗萨寺,进入宗萨康协五明佛学院,成为重建后的第一届学生,学习中观、律部、《俱舍论》、《大乘阿毗达杂集论》、萨迦班智达的著作《量学宝藏》与《三戒论》、《补述三戒论》、《喜金刚续》、《秘密藏续》、续部《总建立论》、《现证绿树》。

       根据宗萨寺管委会主任洛珠彭措的介绍,彭措郎加堪布在求学的过程中,学习的兴趣非常浓厚、记忆力和理解力惊人,不但一天能够背诵三四十页的经文,而且还通晓了其中法义。这让学院的众人都非常赞叹!

        由于学习成绩优异,于23岁即取得堪布(相当于佛教哲学博士学位)资格,,25岁闭关实修《伏魔金刚手》、《喜金刚》、《三根本》、《普巴金刚》等法。26岁正式担任康协五明佛学院堪布。

       1992至1999年间,于宗萨康协五明佛学院担任堪布,2000年被授命为佛学院院长至今。

在担任佛学院堪布的同时,彭措郎加堪布也向顶果法王求得《具德经典总集法海》的灌顶、《狮面空行母》灌顶、《与白妙音天女》灌顶;在鲁顶堪布跟前得到《鄂巴七坛城》灌顶、《十二大日如来坛城》灌顶与讲解、《大威德》灌顶与讲解、《空行母》加持与灌顶;在鲁顶夏仲蒋扬丹贝加村跟前得到《修法总汇》灌顶;在塔则夏仲跟前获得《鄂钦全集》口传;在三世宗萨钦则土登却吉加措跟前得到《钦则受命》完整的灌顶、口传与讲解。

        33岁到40岁阶段,从白雅仁波切蒋扬赛郎旺波跟前求得《幻化网文武百尊》灌顶、《窍诀藏》灌顶与口传、《大宝伏藏》灌顶口传与讲解、《空行母法》讲解、《钦则旺波全集》口传等,有些还不止一次地得到。

         在安章竹巴仁波切图登贝玛赤列跟前得到《大圆满杰尊宁提》的灌顶、口传与讲解,以及《施身法》、《自解脱》的灌顶与口传,《四部宁提》的灌顶、《大圆满的气脉明点实修》等所有甚深要义的完整传承。

        在堪仁波切噶玛多杰跟前得到《密续幻化网光明藏》、《除十方暗》、《喜金刚言教甘露雨》等的讲解。在堪布白玛当秋跟前求得《道果教学释》的讲解、《轮涅无别》的指导以及《修法总汇》的灌顶,并得到堪布银嘎法脉传承的大圆满实修指导《益西喇嘛》的讲解,并多次得到甚深的大圆满至高灌顶——明觉力灌顶。

        从堪布钦美泽仁得到《智者果让巴全集》、《萨迦法全集》的口传、《时轮金刚续》的注疏讲解。从堪布泽噶跟前得到《洛登旺波文集》的口传。

       从南开宁波仁波切跟前得到《钦则旺波全集》共17函的口传。从堪布登尊曲加跟前得到《隆钦七宝藏论》的讲解、《四部宁提》的口传、《功德藏本释》的讲解、《密续幻化网心要部》的讲解等。

        此后,先后在昂章佛学院担任两年教授、在阿坝萨贡寺授课三个月、江达瓦拉寺佛学院授课三个月、白雅寺授课三个月、北京高级佛学院活佛班授课一学期,也曾担任四川省甘孜州白玉县安章寺佛学院堪布、西藏日喀则俄日寺佛学院的堪布。

        2005年还受邀担任全国佛学博士班的监考老师与一届博士生导师。

        2005年之后,主要进行《钦则受命》的重新整理和校对,不但增添了不少必要的文章,而且也将重要修法的灌顶仪轨、修法仪轨等进行了修订和补充。
        2007年-2008年,应第三世宗萨钦则仁波切的邀请,进行了一系列的环球弘法行程,在美国、欧洲、香港、台湾、马来西亚、印度、不丹等地给予佛法教授与禅修指导,同时也应邀至柏克莱大学、旧金山加州综合科学学院、洛杉矶南加州大学、维吉尼亚大学演讲。

        2008年,于闭关之余,在先后在宗萨寺、龙雅寺、青海囊谦扎色寺等地,为数百位有缘者进行了多次《修法总汇》的随赐、《钦则受命》的灌顶和口传,并对个别弟子进行了《入菩萨行论》、《入中观论》、《大乘无上续论》、《道次第秘密藏》等显密经典的讲解。

         2008年年底到2009年初,先后应邀在新加坡、台湾、香港等地,为有缘者进行了显密道次第的讲解、《入菩萨行论》的讲解、《大圆满隆钦宁提前行》的讲解、《施身法》的讲解、《二十一度母祈请文》的讲解、《普巴奈滴》的灌顶与讲解、《无死度母》的灌顶、《格萨尔王》的灌顶、《玛哈嘎拉》的灌顶、《一日禅修》的实修引导等。

         2009年至2010年,除了又在多个寺庙传授了多次的《修法总汇》的随赐之外,还对部分弟子进行了《持明总集》、《大乐佛母》、《文殊语狮子》等法的灌顶、《空行手册》的口传、《入中论》和《入行论》等的讲解、《远离四种耽著》和《修心七颂》等的引导。

        堪布在广利众生、大弘佛法的同时,也仍然在努力地求学。比如,2005到2010年期间,他先后从以蒋扬钦则仁波切为主的诸位上师跟前,听闻了《隆钦宁提伏藏卷》之灌顶、口传和引导,以及《门林代道林巴全集》、《门林大译师全集》、《宁玛十万续》、《米旁全集》、《工珠全集》、《伏藏宝库教印》、《协庆加擦全集》、《多珠吉美陈来埃色全集》、《多珠登比尼玛全集》等的口传。

        与此同时,堪布还完成了佛法方面许多的作品,诸如《大圆满隆钦宁提前行摄要修行次第》、《萨迦前行引导文》、《轮涅无别之见实修指导》、结合大圆满法义之《山净烟供仪轨讲解》、钦则传承《吉祥萨迦巴前行念诵文》、《利美不分教派运动介绍》、《什么是上师》、《施身法讲解》、《死亡和中阴的讲解》、巴珠仁波切《三句窍要论》讲解、蒋扬钦则旺波仁波切《告诫三摩地行者》讲解、《颇瓦法讲解》、《日常生活中如何实践佛法》、《如何消除工作生活中的烦恼》、《一日闭关实修指导》、《二十一度母赞讲解》、《普巴金刚修法讲解》、《略述甚深道之窍要》、《各大宗派赞颂文》、《略述清净善妙道光明》、《格萨尔王略说》、《大堪布白玛当秋传记》、《措卡寺历史》,以及若干祈请文、赞颂文、道歌等。

        尤其是,彭措郎加堪布曾经在五台山举办的一次佛教论坛上,发表了一篇题为《试论世界和谐与佛法的关系》的论文,其清晰的论述和非常平实的佛法道理,令与会者深感赞叹。

       从以上的介绍当中,我们就可以看出,彭措郎加堪布,的确是一个学养兼具、教证皆圆、显密融通的一代高僧。

 

 

备注;以上对于彭措郎加堪布的介绍,是堪布的弟子吴宁强,根据宗萨寺管委会主任洛珠彭措的宗萨寺简介、堪布彭措郎加的个人简介,以及弟子本人的所见所闻整理而成。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017