注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

菩提妙音

闻一缕桑烟香、听一首颂经响、心早已陶醉。

 
 
 

日志

 
 
关于我

身、心、灵结合体。 崇尚自由,渴望随遇而安的生活。 爱幻想、喜安静。 讨厌随身携带手机,喜欢置身于大自然中。 吃素,还有点小呆小傻小自恋。

网易考拉推荐

怀念那离天最近的地方  

2011-10-26 21:14:04|  分类: 藏地随写、 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

                       那一刻,我念诵真言。不为修行,只为体贴你的温暖。
                              那一天,我摇动经筒。不为祈愿,只为触摸你的指尖。
                              那一年,我常跪圣殿。不为超度,只为守候你的到来。

                      那一世,我 转遍神山。不为轮回,只为途中与你相见。

                       那一瞬,我飞升成仙。不为长生,只为佑你平安喜乐。 

 

                                                                                             ———— 《那一天、那一年、那一世》 

 

 细数一下离开西藏已经一个星期了,却不知什么原因思绪常常莫名其妙的被牵引去那个离天很近的地方。让我不得不去怀念那里的一切。清澈纯净的湖水、清新沁人的纯净空气、如蓝宝石般湛蓝通透的天空以及那苍茫的雪山......。西藏,这个让我魂牵梦遗的地方有着太多太多值得我回忆以及怀念的东西。

   

永远怀念那离天最近的地方 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

湮没在拉萨八廓街熙熙攘攘的人群之中,抬头看那蓝天、白云,感受着西藏那独有的宗教氛围。此时此刻仿佛整个人的心灵都被抽空了,如融化的酥油一般柔软、宁静、没有一丝杂念。这是我才发现语言其实很匮乏、文字其实很单一。因为藏地的美真的无法用简单的语言和文字来描述,这是你身临其境时才感受得到美。

 

永远怀念那离天最近的地方 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 


       藏地的人们相信“轮回”。他们认为世间万物都置身于轮回之中,犹如回转的车轮,永无止境,循环不止。如果这样,那我前世应该是个藏民吧。不然我怎会深深的爱上这片土地,这不就是前世的缘分吗

西藏,这个名字对我而言真的即熟悉又陌生。熟悉是来来回回我去过五次西藏了。为什么又说它陌生呢?因为你永远无法将它得美一次性的彻底欣赏。 

 进入拉萨已是夜深人静的时候,车子往前开了不远就看到拉萨最著名的景观——布达拉宫。布达拉宫在夜幕的映衬下显得十分静谧、却不失壮观。夜色下布宫的金顶上飞舞着数只萤火虫好像在和天上的繁星媲美,忽闪忽闪的发出点点荧光。不过这倒是给雄伟壮观的的布达拉宫增添了一丝柔和、仿佛在欢迎你的到来。

伫立在布达拉宫的脚下,我不由得泪眼朦胧。那一刻,早忘记了高原缺氧带来的不适。迎着夜色投入到布达拉宫的怀抱,激动的心情让我无法抑制。此时此刻不禁让我想起了仓央嘉措的情歌“压根儿没见最好,也省得神魂颠倒。原来不熟也好,就免得这般情思萦绕。”西藏啊,我已深深爱上这片土地!

 

永远怀念那离天最近的地方 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 


       西藏,虽然一直以来都是我身心向往的地方。但对于刚到西藏的我而言,高原反应依旧是我最大的困扰。每晚撕裂般的头痛都会折磨的我无法入睡。所以我没敢在西藏过多地逗留。而是去了林芝,林芝被誉为高原氧吧。平均海拔只有3100的林芝作为去西藏的缓冲地再适合不过了。其实林芝除了氧气充足以外景色更是十分非常吸引人。

第二天,从拉萨出发。沿着318国道一直走,经过拉萨和林芝的分界山——米拉山。越往后走景色也越发的迷人。路两边的山开始慢慢变绿。天空好像也越发的湛蓝,清澈。好像湖水一样,不经让你想要捧起一捧。也不知是被这景色所吸引还是因为林芝含氧量充足的原因,之前的高原反应好像一下就消失了。

怀念那离天最近的地方 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

再往后走整个人仿佛置身于蓝绿色的海洋之中。那天、蓝得是那样的醉人、那样的灿烂。那一草一木也绿的仿佛快要迷了人的双眼,让你不敢去凝视。这颜色是任何一个伟大的画师也无法用调色板调合出的浑然天成的美。路两边五彩的经幡环绕着群山,群山上可爱的牦牛如点点繁星一般悠闲自在。在大自然这种摄人心魂的景色下,你才会明白人类其实是微不足道的,好比一粒尘土般渺小。因为大自然的神奇伟大我们真的无从探知。所以恳请自大的人类不要再忘乎所以地说出“征服自然”这类的话语。

 在到西藏的这些天里,我无时无刻不被莫名的感动着。我一直在感慨,这就是天神居住的地方。这里,美不胜收的景色、温情与野性并存的动物、远方虔诚朝拜的人儿以及这里的一切,结合地如此完美。让我情不自禁的沉醉下去,不愿再醒来。心中最柔软的一面也如同涟漪一般被慢慢拂过。西藏,这个离天最近的地方,我真的被你深深触动。

怀念那离天最近的地方 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

 近入林芝,发现林芝的天气与西藏相比,多了一丝凉意。早上我们去卡定沟景区的空气中还残留着夜霜的痕迹,因此周围被大量的雾气笼罩着,但这丝毫影响不了我游玩的情趣,因为群山在雾气缠绕下更多了一丝神秘,显得更加宁静、安详。这让平日里看惯了高楼大厦的我十分激动。 

 

永远怀念那离天最近的地方 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 

  我们沿着浓雾一直向深处走去,当我感觉快要被所浓雾吞噬的时候,突然眼前变的豁然开朗起来。好像进入了陶渊明所描写的世外桃源。放眼望去,一个大约200多米的瀑布映入眼帘。加快脚步向前走,一直可以走到瀑布面前,抬头看着身在咫尺的瀑布是那样壮观、美丽。仿佛看见了数以万计的珍珠猝然跌落于碧潭之间,给人一种身心畅快的感觉。碧潭中得的流水又犹如雪白的哈达从你身边缓缓流过。此时我的心灵好像也被着泉水洗涤了一样,变得清澈,宁静。 

 

永远怀念那离天最近的地方 - 格桑梅朵 - 格桑梅朵

 
   
         原来这就是西藏的江南,其实我感觉它更胜似江南啊!那一草一木,一山一水仿佛昨夜的梦一般历历在目。让我情不自禁过的高呼“西藏,这个离天最近的地方,我永远怀念你!”

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017